Время работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00
ул. Интернациональная, д.119, каб.215
8 (8212) 24-20-39

Новости

Все новости
26.11.2019
На средства маткапитала можно будет построить дом на садовом участке Материнский капитал теперь разрешат тратить на строительство или реконструкцию жилого дома на садовом участке. Законопроект об этом, разработанный Минтрудом России, одобрило правительство страны.
30.08.2019
Как согласовать границы участков с соседями

В июне Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», который позволяет урегулировать вопрос согласования общих границ земельных участков.


Полезная информация

Мой дом – моя дача


С 1 января 2019 года вступил в силу новый закон о дачных и огородных товариществах. С этого года владельцы дачных участков и строений становятся их полноценными собственниками.

Прописался и живи

Дача, как место постоянного проживания, была мечтой садоводов ещё с советских времен. С 1 января 2019 года это стало возможным. Есть лишь одно условие — дом должен быть признан жилым, пишет opengaz.ru.

Чтобы прописаться в нем, собственник обязан представить в уполномоченный орган либо через многофункциональный центр заявление. В нем надлежит указать кадастровый номер дома и кадастровый номер земельного участка, на котором расположено строение, почтовый адрес. Кадастровые данные каждого дома теперь содержатся в электронной базе Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Кроме того, требуется заключение по обследованию технического состояния дома, подтверждающее его соответствие требованиям к надежности и безопасности, установленным в техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений.

После этого местные власти обязаны в течение трех дней дать вам ответ. Основанием для отказа считается отсутствие в ЕГРН сведений о зарегистрированных правах на садовый дом. Если это не ваш случай, то причин для отказа нет, и дальнейшая регистрация в таком доме проходит через паспортный стол.

Оплачиваем взносы

Оплата членских взносов — другая серьёзная проблема садовых товариществ. «Не секрет, что некоторые члены таких объединений могли задерживать плату годами. Таким образом, эти недобросовестные граждане фактически паразитировали — ведь на взносы членов товарищества строится инфраструктура: дороги, производится установка столбов освещения, опиливаются деревья и так далее — на тех, кто платил взносы честно»,— отметил депутат Государственной Думы Артём Кавинов. Он напомнил, что, согласно внесённой недавно в Госдуму поправке, предлагается ужесточить ответственность тех владельцев садовых участков, которые не являются членами товарищества, так называемых индивидуалов.

«Мы предлагаем наделить садоводческие товарищества правом определять порядок начисления пени по задолженностям. Кроме того, в перечень того, на что могут быть потрачены взносы членов товарищества, предлагается включить расходы, связанные с оплатой судебных издержек, если дело дойдёт до судебного разбирательства,— подчеркнул депутат.— Поправка в законопроект о садоводстве будет рассмотрена до начала дачного сезона».

Поправка гласит, что лица, не являющиеся членами товарищества, уплачивают неустойку в двойном размере ключевой ставки Банка России, если иное не установлено уставом товарищества.

Это нововведение дополнит уже вступившую в силу норму о том, что теперь оплата членских взносов садоводами будет осуществляться только в безналичной форме. Для этого товариществу необходимо завести свой счёт в банке.

Что хочется — не построишь

Другое важное новшество вступившего в силу закона касается строительства на дачных участках. Тут стоит сразу оговориться: новые правила касаются только тех домов, которые строятся начиная именно с 1 января 2019 года. Если на вашем участке уже стоит дачный домик и права на него зарегистрированы, беспокоиться не стоит.

В том же случае, если вы намерены заняться новым строительством, важно знать, что о начале строительства необходимо известить местный орган самоуправления. Отправить извещение надо через МФЦ или портал госуслуг. Заявление (окончательная его форма сейчас разрабатывается Минстроем) должно содержать кадастровый номер участка, сведения о правах на землю и видах её разрешенного использования, а также сведения о планируемых параметрах будущего дома.

В Минстрое утверждают, что вид будущей постройки может быть изображен на плане от руки, но с обязательным указанием ее площади, этажности и расположения относительно границ вашего участка. (Так, если больше трех этажей, то разрешение вы не получите).

После того как дачник сообщил о начале строительства, он должен дождаться ответного уведомления от местной администрации.

Сколько времени должно пройти от начала строительства до его завершения, в законе не уточняется. Но когда строительство будет завершено, собственнику предстоит писать новое уведомление. На этот раз к нему необходимо приложить техплан строения (разрабатывается кадастровым инженером) и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности на дом. Если всё соответствует действительности, то местная администрация выдаст вам соответствующее уведомление и самостоятельно направит все документы в Росреестр для регистрации собственности. Важно также знать, что на мелкие хозпостройки, бани, навесы, хозблоки данные правила не распространяются. Их можно возводить без всяких уведомлений.

Кстати, «дачная амнистия» может быть продлена на год. Проект соответствующего закона внесен в Госдуму. Напомним: «дачная амнистия» была введена в 2006 году, продлевалась в 2009-м и 2015-м. Она сделала порядок оформления прав на дачи, жилые дома и другие объекты, построенные на земельных участках без необходимых или не соответствующих законодательству документов, упрощенным.

Между тем, как отмечают авторы проекта закона, в 2018 году «дачная амнистия» была фактически отменена для домов, которые расположены на землях, предназначенных для ведения садоводства и индивидуального жилищного строительства. Переходный период для регистрации таких дач и домов в собственность заканчивается 1 марта 2019-го. Депутаты отмечают, что не все граждане осознали трудности полноценной процедуры регистрации и не успели и уже не успеют воспользоваться упрощенной. Поэтому парламентарии предлагают продлить «дачную амнистию» до 1 марта 2020 года, сообщает Рамблер.

Источник


Возврат к списку